2017년 3월 25일 토요일

생물 결과 - 단백질 검출 다운로드

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생물 결과 - 단백질 검출

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1. 실험목적
이 .실험의 목적은 생명현상과 생물체를 이루는 중요한 구성요소 중 단백질을 발색반응을 이용하여 화학적으로 검출하여 보는 실험이다.

2. 서론
1) 단백질(Protein)은 모든 생물체들의 생명현상을 일으키는 가장 실질적인 역할을 하는 물질이다. 인체 내 모든 세포 조직의 성장과 발달, 유지 및 보수에 필요한 기본 물질로서 호르몬, 효소, 항체 및 신경 전달 물질을 만드는데 사용된다. 그 외에도 단백질은 유전자가 있는 유전정보에서 최종적으로 만들어지는 생산물일 뿐만 아니라 생명현상의 여러 물리 화학적 반응들을 모두 담당하고 있다.
2) 생물학적 주요 기능
(1) Structural components(hair, muscle)
(2) Energy source
(3) Defensive(antibodies)
(4) Transport(hemoglobin)
(5) Signal (hormones)
(6) Enzymes (beta-ga...1. 실험목적
이 .실험의 목적은 생명현상과 생물체를 이루는 중요한 구성요소 중 단백질을 발색반응을 이용하여 화학적으로 검출하여 보는 실험이다.

2. 서론
1) 단백질(Protein)은 모든 생물체들의 생명현상을 일으키는 가장 실질적인 역할을 하는 물질이다. 인체 내 모든 세포 조직의 성장과 발달, 유지 및 보수에 필요한 기본 물질로서 호르몬, 효소, 항체 및 신경 전달 물질을 만드는데 사용된다. 그 외에도 단백질은 유전자가 있는 유전정보에서 최종적으로 만들어지는 생산물일 뿐만 아니라 생명현상의 여러 물리 화학적 반응들을 모두 담당하고 있다.
2) 생물학적 주요 기능
(1) Structural components(hair, muscle)
(2) Energy source
(3) Defensive(antibodies)
(4) Transport(hemoglobin)
(5) Signal (hormones)
(6) Enzymes (beta-galactosidase)
3) 단백질의 구조
단백질은 아미노산이 펩티드결합으로 다수 결합한 것으로, 분자내 또는 분자간에서 아미노산잔기 등이 수소결합이나 S?S결합 등을 일으켜 제법 복잡하게 되어 있다. 현재에 있어서 1차구조에서 4차구조까지가 생각되고 있다. 1차구조는 아미노산의 배열순서를 나타낸다. 2차구조는 펩티드쇄(鎖)가 수소결합에 의하여 나선과 주름종이와 같이 규칙성이 있는 구조를 말한다. 3차구조는 2차구조의 펩티드쇄(鎖)가 아미노산 잔기의 측쇄(側鎖)의 S?S결합 등에 의하여 꺾여진 구조를 말한다. 4차구조는 3차구조를 갖는 폴리펩티드쇄(鎖)가 수개 모인 것을 말한다. 인슐린의 구조결정에 시작하여 현재에는 다수의단백질의 구조가 해석되고 있다.







1.2 차 3. 4. 차

4) 확인반응
(1) 뷰렛반응
구리이온이 펩티드와 결합할때 색이 변합니다.
(감도는 1-10mg 정도)
(2) 로우리법(Lowry) -1951년에 이반응을 발견한 사람 이름을 딴거랍니다.
금속성 이온이 고리형구조의 잔기를 가진 아미노산과 결합합니다.
(감도는 20-300ug)
(3) BCA 법
로우리법을 응용한 방법입니다. BCA란 물질이 들어가죠.
(4) 브래드포드법
염색약(쿠마시블루)이 염기성 아미노산(라이신)에 결합하여 색이 변합니다.
(감도는 1-100ug)
(5) 자외선법
고리형구조의 아미노산이 280nm의 파장을 가지는 빛을 흡수하는 원리를 이용.
280nm에서 흡광도를 측정하면 단백질이 얼마나 들어있는지 알 수 있습니다.
(6) 밀론 반응
밀롱시약을 시료에 첨가하면, 단백질이 있는 경우는 백색침전이생기고, 이것을 60~70도로 가열하면 벽돌색으로 변한다. 이러한 반응은 단백질을 구성하고 있는 아미노산인 티록신, 디옥시페닐알리닌 등의 페놀고리가 수은 화합물을 만들고, 아질산에 의해 착색된 수은 착염으로 되기 때문이다.
(7) 크산토프로테인반응
단백질의 발색 반응의 하나로 시료에 소량의 질산을 가하여 몇분간 가열하면 황색이 된다.
(8) 닌히드린반응
a-amino산, 펩티드 및 단백질은 Ph 4~8에서 Ninhydrin과 함께 100도씨로 가열할 때 착색물이 생성된다. Ninhydrin은 아미노산과 반응하여 청자색을 나타내어 아미노산의 발색시약으로 사용된다.

3. 실험재료 및 기구
1) 실험기구 : 유리시험관, 500ml breaker, pipette, 스포이드 Vortexer, heating stirrer
2) 실험 시약 : 질산, 수산화나트륨용액, 황산구리용액, 닌히드린 용액
3) 실험 재료 : 알부민, 젤라틴, 증류수, 설탕, 우유

4. 실험결과
1) 크산토프로테인 반응
(1) 각 시료(알부민, 젤라틴, 증류수, 설탕, 우유) 약 2mL을 시험관에 넣고 여기에 1mL의 진한 질산을 가한다.

(2) 백색 침전이 생성되는 것을 확인한다.
(3



자료출처 : http://www.ALLReport.co.kr/search/Detail.asp?pk=11042379&sid=sanghyun7776&key=



[문서정보]

문서분량 : 7 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 생물 결과 - 단백질 검출
파일이름 : 생물 결과 - 단백질 검출.hwp
키워드 : 생물,결과,단백질,검출
자료No(pk) : 11042379

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